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  • 돼지 갈비로 만드는 강화도 '젓국 갈비'
    요리 2025. 9. 9. 22:17

    '어서와 한국은 처음이지'를 보다가 강화도 젓국 갈비를 먹는 모습을 봤어요.

    강화도의 특산물인 새우젓을 넣어  간을 한 맑게 끓여낸 토속음식이랍니다.

     

     

    저는 8월 무더운 날씨에 강화도에 갔다가 젓국 갈비를 먹었었는데 담백하면서도 감칠맛이 나는 다시 생각나는 맛이었답니다.

    돼지 갈비로 만드는 강화도 '젓국 갈비'

    돼지 갈비로 항상 돼지갈비찜만 만들어 먹었지 전골로 만들어 볼 생각은 못했지요.

    이번 '어서와 한국은 처음이지'를 보고 다시 생각 나 집에서 만들어 푸짐하게 먹어봐야겠다는 생각에 만들어 봤습니다. 

     

     

     

    젓국 갈비 재료

    돼지갈비 1kg, 알배추 1/4쪽, 애호박 1/2개, 새송이버섯 2개, 표고버섯 5개, 팽이버섯 1봉, 대파 1대, 양파 1개, 청양고추1개, 후추, 다진마늘 1큰술, 생강가루 1작은술, 새우젓 2큰술  

    재료는 집에 있는 채소들을 사용하시면 되고 먹고 싶은 것 더 넣거나 빼셔도 됩니다.

     

     

     

    꼭 필요한 것은 새우젓이랍니다.

    돼지 갈비로 만드는 강화도 '젓국 갈비'

    젓국 갈비 조리법

    1. 우선 돼지 갈비는 찬물에 담가 두어 핏물을 빼고 끓는 물에 5~10분 정도 삶아 깨끗한 물로 씻어 줍니다.

    돼지 갈비로 만드는 강화도 '젓국 갈비'

    2. 씻은 돼지 갈비를 냄비에 담아 갈비가 잠길 정도로 물을 부어 준 후 새우젓 1큰술을 넣어주고 30~40분 정도 팔팔 끓여줍니다. 

    돼지 갈비로 만드는 강화도 '젓국 갈비'

    3. 끓는 냄비에 준비한 재료들을 넣어주고 채소가 익을 때까지 (10분 정도) 끓이고 새우젓 1큰술로 다시 간을 해줍니다.  싱겁다고

    느끼시면 새우젓을 더 추가 하시거나 소금이나 국간장 또는 액젓등 원하시는 재료로 간을 맞추시면 됩니다. 

     

    돼지 갈비로 만드는 강화도 '젓국 갈비'

     

    전 넘칠까봐 큰 솥에 넣어 끓이다가 먹을 때 다시 작은 전골 냄비로 옮겨 끓여 먹었답니다.  

    돼지 갈비로 만드는 강화도 '젓국 갈비'

    입에 착착 감기는 감칠맛이 아주 일품인 강화도 젓국 갈비였어요. 만들기도 쉽고 돼지 갈비로 만드는 색다른 맛이랍니다. 

     

     

    한 번 만들어 보세요. 후회하지 않으실 겁니다~. 

     

     

     

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